" К-8 " Атомная Подводная Лодка

Обращаясь в прошлое из сегодняшне­го дня, можно уверенно сказать: в 1970 году ко­мандир атомохода Всеволод Бессонов принял по тому времени очень смелое и мужественное решение - оставить на полузатопленной лодке только аварийную команду, переправив осталь­ных членов экипажа на болгарское судно «Авиор», оказывавшее помощь гибнущей субмари­не. Такое решение спасло жизни многим. Прохо­дят годы после разыгравшейся трагедии, но боль утраты живет в сердцах людей вместе с досадой и горечью...

Многие факты и живые свидетели прошло­го говорят о заурядном человеческом бездушии. Наш долг перед памятью героев-подводников вернуть истории их имена и подвиг...

Части субмарины с останками героев лежат на глубине 4.800 м. в Бискайском заливе и под­нять их на поверхность не представляется воз­можным, поэтому по инициативе общественной организации «Ветераны подводники 7-ой ди­визии СФ ВМФ» (г. Петербург) было принято ре­шение привозить на малую родину каждого по­гибшего моряка капсулу с морской водой с ме­ста гибели лодки для символического захороне­ния. При этом параллельно вести работу по поис­ку оставшихся в живых членов экипажа и родных погибших моряков. 

Благодаря общим усилиям ветеранов 7-ой дивизии СФ и курсантов Радиотехнического фа­культета Морской Академии им. адм. С. О. Ма­карова (ныне Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О.Макарова, факультет Навигации и связи) уже найдены 11 семей погибших матросов «К-8».

 Проведены траурные мероприятия «Дни памяти» и открыты мемориальные доски на родине четве­рых моряков: Печерских Ю. Ф., Фрешера К. Г., Мищенко В. М. и Шишаева А. П. Ведется совместная с региональными властя­ми широкая подготовка к дням памяти Кузовкова В. И., Комкова Н. А., Культа А. С., Кулакова А. А., Девяткина В. Н., Самсонова Е. А., Панькова Е. В., Машуты Ю. А. До сегодняшнего дня в их семьях хранились только официальные уведом­ленияо гибели и посмертном награждении орде­ном Красной Звезды.

Тогда было время «холод­ной войны» и сообщать подробную информацию не считалось нужным. Остались не врученными, как орденские книжки, так и сами награды. Лишь семье Константина Фрешера было сделано ис­ключение и передан орден Красной Звезды. 

Прошло 43 года и сегодня 12 апреля 2013 года мы вновь молитвенно вспоминаем тех, кто не струсил, не отступил и кто ценой собствен­ной жизни предотвратил ядерную катастрофу.

В Морском Никольском соборе по погибшим на АПЛ «К-8» была отслужена панихида, за кото­рой молились родственники героев-северомор­цев, спасенные члены экипажа и те, кто служил в разное время на секретной военно-морской базе в Гремихе (Мурманская область), откуда ушел в последнее боевое дежурство первый атомоход СССР АПЛ К-8.

 

  

Автор статьи. Зам. Адмирала Кузнецова М.Ю 7-й дивизии КСФ
по работе с общественностью и СМИ
М.А.Русина

12 апреля 2013г.  

 

          

 

8 апреля 2012г. 

 

 42 года назад в Бискайском заливе, произошла первая в истории советского атомного флота катастрофа в результате которой затонула атомная подводная лодка.Вместе с лодкой погибли 52 члена экипажа.

52 героя, которые ценой своих жизней сделали главное: успели заглушить ядерные реакторы и предотвратили возможность теплового взрыва. Одним из них был матрос Печерских Юрий Филатович

8 апреля сего года, на родине героя в селе Жуково Курганской области, силами Организации, представителей органов местной власти и ветеранских организаций, родственников, а так же жителей города Островной (База КСФ Гремиха) прошли мемориальные мероприятия с установкой памятных досок.

 

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ!